A quelques kilomètres de Bergerac on découvre, au cœur du vignoble qui porte son nom, la commune de Monbazillac, qui domine au Sud la vaste plaine de la Dordogne.
Dès 1080, les moines de Saint-Martin défrichent la forêt et plantent les premières vignes. Sur le terroir privilégié des coteaux argilo-calcaires, trois cépages nobles ont été sélectionnés au cours des siècles : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle. Ils bénéficient d’un micro-climat favorable à la «pourriture noble». Vin de vendanges tardives, le Monbazillac fut le premier liquoreux à entrer dans la noble famille des Appellations d’Origine Contrôlée.
Le Château de Monbazillac est ouvert à la visite, pour en savoir plus : chateau-monbazillac.com
Dès 1080, les moines de Saint-Martin défrichent la forêt et plantent les premières vignes. Sur le terroir privilégié des coteaux argilo-calcaires, trois cépages nobles ont été sélectionnés au cours des siècles : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle. Ils bénéficient d’un micro-climat favorable à la «pourriture noble». Vin de vendanges tardives, le Monbazillac fut le premier liquoreux à entrer dans la noble famille des Appellations d’Origine Contrôlée.
Le Château de Monbazillac est ouvert à la visite, pour en savoir plus : chateau-monbazillac.com
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