14 octobre 2015

Séjour en Languedoc-Roussillon : les Salins de Gruissan

Situé tout près du vieux village de Gruissan, le salin de l’ile Saint Martin est bordé par la Méditerranée à l’est et l’étang de l’Ayrolle au sud. Ici comme sur tout le littoral audois la culture est une longue histoire.
En effet, depuis plus de 100 ans avant Jésus-Christ, Gruissan faisait déjà parler de ses productions salines et le commerce du sel était très important pendant l’époque romaine. Sur ce site l’exploitation des salins sous sa forme actuelle à débuté en 1911, d’une surface d’environ 350 hectares, il faisait vivre dans les années 1970 une trentaine de familles.


A Gruissan, depuis l'Antiquité, les hommes ont su maîtriser et apprivoiser la Méditerranée pour en cueillir les fruits. Une visite au salin de l’Ile Saint-Martin vous entraînera dans l’histoire du sel et de son exploitation durant l’Antiquité, puis du Moyen-Age jusqu’à nos jours. Vous découvrirez l’incroyable alchimie qui se produit durant les différents cycles du sel, de l’évaporation à la concentration, puis la cristallisation. Vous serez étonnés par la complexité des systèmes hydrauliques mis en œuvre pour permettre ces opérations délicates, tout comme par les difficultés que représentent les phases de récolte et de levage. Votre visite vous conduira même à découvrir les dernières étapes de broyage, d’ensachage et d’expédition.

Mais cette fantastique alchimie ne pourrait fonctionner sans le savoir-faire du saunier, sans cette technicité transmise au fil des générations. Le salin de l’Ile Saint-Martin vous permettra d’en savoir plus sur les conditions de travail de ces hommes au fils des âges, sur leurs modes de vie et sur l’organisation de cette société particulière.(www.terres-de-vacances.com)
























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